Живая классика
28 Сентября 2021
Сентябрь. Планирование, создание новых программ, вовлечение детей в новую творческую работу. Я каждый год с нетерпением жду сентябрь ещё и потому, что каждый год в восхитительных интерьерах Санкт-Петербургских дворцов, библиотек, концертных залов – проходит общение с писателями, учёными, артистами и коллегами, интересующимися современным миром книгочтения – Международный педагогический форум "Живая классика".
Формы работы с детьми, просто и легко вовлекающие в чтение с головой, делающие действительно классику живой и очень современной.
Классики становятся ближе, также, как и осознание того, что вопросами детской литературы занимается огромная армия высокообразованных людей разных профессий. Форум проходил вживую и транслировался все четыре дня онлайн, к его работе можно было легко подключиться из любого уголка страны и не только.
Второй день Международного педагогического форума "Живая классика" порадовал общением с уникальными педагогами – учителями литературы, которые утвердили в мысли, что любые увлечения из детства – театр, музыка, танец – помогают нам во взрослой жизни, делают нас уверенными, яркими и интересными для других людей. Римма Раппопорт – учительница русского языка и литературы Президенсткого физико-математического Лицея №239, главный редактор по русскому языку платформы «Сберкласс», автор книги «Читай – не хочу. Что мешает ребёнку полюбить книгу», Романичева Елена – ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик МГУ, Крюкова Галина – ведущий специалист ГК «Просвещение» – имена гениальных мастеров своего дела, вдумчивых и очень умных. День запомнился разучиванием танца и… игрой в карты (изучали Пушкина, разбирали код карт – «Тройка – Семёрка – Туз») – классика – она такая!
Третий день Международного педагогического форума "Живая классика".
На улице – дождь, а в аудитории кипит работа. Третий день заставил очень быстро записывать – заглатывать афоризмы, мысли потрясающих людей. Только вторая лекция – встреча, а понимаешь, что осмысливать их будешь очень долгое время
К.Мефиахудинов – создатель проекта "страдающее Средневековье", Фёкла Толстая - журналистка, радио-теле-ведущая... Сергей Фёдоров – к.п.н, доцент, зав.кафедрой филологического образования СПбАППО.
Фразы – образы, фразы – провокаторы, после которых хочется кинуться и непременно больше узнать:
- в Средневековье не было цензуры, кроме .инквизиции
- Мир – это текст, который мы умеем или не умеем читать
- зайцы – это беспредельщики Средневековья
- культура Средневековья – культура фанфиков .
Завершался третий день работы Форума – участием в качестве зрителей в Супер-финале конкурса "Живая классика" в прямом эфире из СПб, дворца Белосельских-Белозерских! Председатель Жюри – Светлана Крючкова! Фото-сессия, фото-сушка, блестящее выступление финалистов конкурса и подведение итогов! Наша землячка, из Ленинградской области, вошла в тройку победителей! Фантастические эмоции и детей, и взрослых!
Четвёртый день Международного педагогического форума "Живая классика" самый трудный – глаза не открываются, во сне крутятся забавные слова "фанфики", "инклинги", "подкасты", а наготове уже новые лекции интереснейших педагогов - наставников от "Живой классики" - и ...новые слова - "лонгрид", "блуг", имена, формы работы, журналы 18 века «вживую», в руках, и идеи, идеи, идеи.
И все это для лучшей работы с детьми, понимания их мира и для детей - расшифровка знаний книжных, спрятанных в смартфоны и гаджеты
Спасибо организаторам за такое погружение!
"Живая классика" дала заряд на весь учебный год!
четыре дня с раннего утра и до вечера – поглощение информации об интеллектуальном развитии, знакомство с удивительными людьми со всей страны, курирующими этот конкурс в Воронежском и Калининградском, Уральском и Дальневосточном, Дагестанском и Белгородском, Калиниградском и Алтайском, и ещё многих регионах нашей страны и из-за рубежа. Знакомство с передовыми, порой бунтарским, новаторскими идеями и опытом, предлагающим просвещать – заинтересовывая, интриговать – играя, развивать детей, знакомя с классикой средствами сверхъестественно-новыми и непонятными. Но что не сделаешь ради детей???
Четыре дня работы ума, сердца, души.
Оно того стоит!
Д.Ю.Могильниченко – Художественный руководитель Образцового детского коллектива
«Театральная студия «Люди и куклы»