Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района»

телефоны:
8(81370) 25129 
8(81370) 29201
e – mail: ddut@vsevobr.ru

Там, где живёт Чудо

25 Декабря 2018

Вот и наступил тот самый день, когда в стенах Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района снова поселилась Её Величество Сказка. Начиная с конца весны родители «сидели в засаде» в ожидании записи на Ёлку – так велико было желание попасть на наши волшебные Новогодние представления.  

Ведь известно давно, что Ёлки в ДДЮТ – это знак качества! Большая команда талантливейших специалистов, энтузиастов и профессионалов работают над тем, чтобы дети района в очередной раз окунулись в атмосферу праздника.  

В этом году новогоднее представление называется «Куда пропало Чудо?». Спектакль, сценарий к которому написала молодой и необычайно талантливый режиссёр Дворца Ксения Мешалкина в соавторстве с Людмилой Котиной, получился ярким, остроумным, динамичным и философским. Родилась эта сказка стараниями многих и многих творческих людей. Каждый внёс свою лепту в достижение этого: режиссёры, актёры, технические специалисты, звукооператоры, осветители, костюмер, монтажёр и многие другие.  

Новогодний спектакль в этом году стал невероятно популярным событием среди детей Всеволожского района. С 19 по 28 декабря с раннего утра до позднего вечера в ДДЮТ кипит праздник: намечено 40 представлений, их посетят около 2000 детей и взрослых. Это воспитанники детских объединений Дворца творчества, ученики 1-2 классов из 2, 3, 4, 5 школ и Лицея №1 г. Всеволожска, Всеволожского центра образования, Разметелевской и Колтушской школ. 

Яркие герои в исполнении сотрудников нашего учреждения получились живыми и «настоящими». Ну как не восхититься находчивостью и красотой Шахерезады (Светлана Захарова, Ольга Сергеева). Как не поверить в нежные чувства Варвары (Мария Шмелькова, Яна Турчина) и гнома Федота (Алексей Шпилевой, Максим Сорокин)! Как не проникнуться наивностью Зайки (Злата Курушина, Милана Данилович), и не отметить отрицательного обаяния Леди Бакс (Наталья Баранова, Светлана Леонтьева)?!  Как не восхититься доброй Феей – Еленой Вавиловой и Натальей Фокиной, не обрадоваться появлению главных героев Нового года: Снегурочки – Елены Коньковой и Анастасии Гамовой и Деда Мороза, чью роль исполняют сразу три артиста: Роман Фокин, Евгений Майоров и Николай Рубан! 

Вся эта видимая лёгкость – результат многократных репетиций и тщательной отработки деталей, чтобы получить в итоге неповторимую сказку. В ней, вопреки привычной концепции, борются не Добро со Злом, а происходит конфликт между верой в Чудо, живущей в душе каждого ребёнка, и действительностью, где этой вере места нет. Маленькие зрители с удовольствием поддерживают артистов, искренне болеют за то, чтобы в сказке всегда побеждало Добро, участвуют в шуточных состязаниях. И как же приятно видеть искреннее восхищение в глазах детей, когда в финале спектакля происходит главное – Чудо побеждает!  

Отдельное внимание на каждом новогоднем представлении уделяется игровой программе. В этом году она также увлекательна и разнообразна, как и всегда. В ней есть место и коллективной игре, и маленьким победам каждого зрителя, пришедшего на спектакль. Никто не уйдёт без подарка и прекрасного настроения! 

В этом году особое внимание хочется обратить на великолепное оформление зала. Помимо ярких авторских декораций, выполненных художниками-оформителями Натальей Белус и Сергеем Пахомовым, и смонтированными монтажёром Виктором Багмутом, необходимо отметить удобство и яркость полностью отремонтированного зала. Высоко профессиональна работа технических специалистов: Станислава Маланина, который составил видео- и звуковой ряд для спектакля, и свето- и видео-операторов Дениса Сергеева, Сергея Михайловского, Вячеслава Бортниченко. В вестибюле находятся зоны для фотографирования, где каждый пришедший имеет возможность сделать несколько снимков в новогоднем антураже, чтобы и через несколько лет вспомнить об этом празднике. 

Образы артистов – это результат работы костюмера Ольги Шипуновой, которая бережно хранит, шьёт и собирает костюмы артистов. И, кажется, для неё нет ничего невозможного – от костюма зайца до самых необычных образов – всё выглядят с иголочки! 

Надо отметить, большинство артистов наших спектаклей – это профессиональные педагоги, которые помимо актёрского таланта обладают ещё и навыками организаторов. Это позволяет делать программы интерактивными и интересными всем без исключения зрителям – от мала до велика!  

Но есть и приглашённые артисты. Так, в роли Деда Мороза выступил Николай Рубан (частный предприниматель, представитель общественности Ленинградской области и пос. им. Свердлова), Снегурочку сыграла одиннадцатиклассница ВСОШ №3 Анастасия Гамова, образы Зайчиков воплотили Злата Курушина и Милана Данилович, восьмиклассницы Всеволожской школы №3, участницы театральной студии «Кислород». 

Возможно, дети, пришедшие в ожидании спектакля, полного волшебных превращений и сказочных Чудес, не сразу поймут, его главную мысль. Но они наверняка задумаются, что никакие материальные блага не заменят Чудес, которые приходят к тем, кто в них верит! И уж точно и они, и их родители унесут из Дворца новогоднее настроение, прекрасные впечатления от Праздника и огромное желание встретиться снова с Ёлками Дворца детского (юношеского) творчества. 

Елизавета Евгеньевна Метлинова
Татьяна Николаевна Соколова
Фото Антона Ляпина