Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района»

телефоны:
8(81370) 25129 
8(81370) 29201
8(81370) 38-144 
e – mail: ddut@vsevobr.ru

Разметелевский февраль

25 Февраля 2019

С 2011 года «Центр «Ладога» проводит соревнования «Разметелевский февраль» в деревне Разметелево на базе Центра «Ладога» в рамках поисково-спасательных работ в зимних условиях для выявления лучших команд туристов-лыжников. Победители и призеры получают право на участие в поисково-спасательных работах и приключенческих гонках «Заполярный март» в условиях Заполярья в районе Хибинских тундр Мурманской области.

Название «Разметелевский февраль» в полной мере отвечает погодному сезонному календарю: он может быть и «ласковым» и «хмурым». Не раз из-за погодных условий соревнования приходилось переносить в более снежные районы нашей большой области. Так было в прошлом и позапрошлом годах, когда «Разметелевский» баннер висел в Свирьстрое и Лодейном Поле. Были и худшие годы – соревнования не проводились или были отменены по причине различных карантинов. Таково время: меняется климат, формат соревнований, преподносит сюрпризы человеческий фактор.

А в этом году погода и снежный покров способствовали стартам!

Областной зимний туристский слет обучающихся Ленинградской области проходил 9-10 февраля в деревне Разметелево. Программа мероприятия состояла из двух блоков и включала в себя в первый день: теоретические и практические конкурсы на знание техники поисково-спасательных работ в зимних условиях, знание туристского быта в зимнем походе и условий проведения длинной гонки. Во второй день состоялся контрольной туристский маршрут  с элементами спасательных работ в зимних условиях в виде похода по двум группам (А и Б).

Сразу после размещения команды направились на подготовку к практическому конкурсу «Постановка шатра» – утаптывание снежной площадки и ее выравнивание. Затем по команде участники должны были за определенный промежуток времени поставить шатер, разложить коврики, установить переносные печки. Времени на задание было отведено достаточно и все туристы – и бывалые, и неопытные, уже в сумерках справились с заданием успешно.

Разгорячённые участники со свежего воздуха переместились в помещение «Ладоги» и приступили к выполнению первого теоретического конкурса – кроссворду. Задание выполнялось лично каждым участником в группе А и командой в группе Б. Результат определялся в штрафных баллах и входил в зачет контрольных туристских маршрутов в виде штрафных кругов. «Не хочешь думать головой – работой ногами!» шутили «добренькие» представители судейской коллегии.

Вопросы для лыжных походников не представляли сложности, команда ДДЮТ из поселка Токсово под руководством М.А. Клепцова не получила ни одного штрафного круга. Самым сложным вопросом для команды под руководством М.В. Гришиной оказался: «Жилище из снега?»

Такое вот простенькое задание могло решить судьбу второго дня!

На «десерт» после вкусного ужина участникам подали магнитные доски для сбора спилс-карт: сначала складывались карты районов Ленинградской области, а затем и России. Такое задание пришлось по вкусу всем участникам: от самого младшего учасника команды до руководителя.

Второй день начался открытием контрольного туристического маршрута, в котором принимали участие команды смешанного состава по шесть человек. В группе А руководитель, человек старше 18 лет, проходил дистанцию длиной пять километров вместе с командой. Вообще, для команд группы А подразумевается определенный уровень подготовки и оснащения. Дистанции же групп А и В различаются по степени сложности и условиям прохождения. Победителем соревнований становится команда, быстрее прошедшая дистанцию в соответствии с поставленными условиями.

На стартовой линии выстроились восемь коллективов из разных мест Ленинградской области. На группу А заявились – г. Тихвин, г. Всеволожск, д. Разметелево, на группу Б – две команды ДДЮТ (п. Бугры и п. Токсово), команды ДДТ г. Выборга, Лужского района и Центра «Ладога».

Командные соревнования проводились в форме гонки по пересеченной местности с одновременным стартом. Постановка и прохождение отдельных этапов проходила по методике «Заполярного марта».

Что главнее – подготовка или оснащение? Вопрос филосифский. Во время гонки было хорошо видно, как лидирующей команде приходилось уступать дорогу «дышащим в спину» из-за неполадок в снаряжении. Нам повезло – лыжа одного из участников сломалась накануне гонки во время утаптывания снега. Ну и конечно, горе-участникам («У меня лыжня отстегнулась!») в командах было не место.

От ДДЮТ приняли участие в соревнованиях 25 человек, включая представителей и судей от команд – три группы обучающихся: Токсовского центра образования, Бугровской школы, сборная Романовской и Щегловской школ. В состав сборной вошли романовцы Юлия Андреева, Андрей Александров, Кирилл Пятыгин и щегловцы Кирилл Глазков, Яна  и Давид Шпаковские.

Команда заняла первое место на контрольном туристском маршруте по группе А и финишировала абсолютным победителем гонки. Получить поздравления от достойных соперников  - дорого стоит!

Впечатления команды бугровских школьников очень выразительно описала тренер Наталья Викторовна Киселёва. «Сложность состояла в том, что соревнование началось с общего масс-старта (гонки с общего старта), а для этого необходимо обладать крепкими нервами и не сдаваться, не смотря ни на что, особенно, когда что-то идёт не так!

Наши ребята не смогли хорошо справиться с теоретическими заданиями, и в самом начале были в худшем положении: с самого старта получили два штрафных круга, то есть дополнительные 300 метров. Шансов на победу у них практически не было. Ещё у некоторых участников возникли проблемы с лыжными креплениями, а это означает постоянные остановки. Кроме того, на дистанции предполагались препятствия, которые могут возникнуть в зимних условиях в горах (лавиноопасный склон, тонкий лёд на реке, крутые подъемы и спуски, поиск пострадавшего в лавине, строительство снежной стенки).

Но на протяжении всей дистанции ребята не сдавались, боролись и поддерживали друг друга.

Уже к середине дистанции команда начала «отрываться» от других, и на финиш «привезла» почетное второе место! Помимо этого, бугровцы сконцентрировались и заняли также третье место по постановке шатра (6 минут!), несмотря на то, что ставили его в первый раз! И это – безусловный успех!»

Маргарита Вадимовна Гришина
Фото Ольги Пихтиной
Анастасии Таюровой
Максима Клепцова