Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района»

телефоны:
8(81370) 25129 
8(81370) 29201
8(81370) 38-144 
e – mail: ddut@vsevobr.ru

Лидеры ШУС вернулись из путешествия по Золотому кольцу

26 Июня 2024

18 июня лидеры школьного ученического самоуправления Всеволожского района с педагогами Дворца детского и юношеского творчества отправились в увлекательное путешествие  по Золотому кольцу России. Предстояло посетить 8 городов за пять дней.

Первая большая остановка после отъезда из Санкт-Петербурга состоялась в Твери – городе воинской славы. Церковь Белой Троицы встретила нас в строительных лесах, там ведётся реставрация фасадов. Зато Императорский путевой дворец стоял во всем своем золотом убранстве. Сделали памятное фото возле памятника Афанасию Никитину – путешественнику, оставившему описание своих путешествий в книге «Хождение за три моря». 

После отправились в Сергиев Посад, где утром многообразием своих куполов из окон гостиницы нас приветствовала Троице-Сергиева лавра. В Троицком соборе у нас была уникальная возможность мысленно обратиться к великому святому Руси и прикоснуться к чудотворным мощам преподобного Сергия Радонежского. В соборе также посмотрели фрески великих иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. Потом узнали о Богородской игрушке и о том, что родина матрёшки - Загорск, который находиться недалеко. Увидели много текстильных изделий из льна – скатерти, одежду. На площади перед собором угостились вкусными пряниками и квасом и отправились дальше.

Вторая половина дня пришлась на Переславль-Залесский. Здесь прошло знакомство с Красной площадью, в центре которой красуется Преображенский собор – самый  ранний из белокаменных архитектурных  памятников Северо-Восточной Руси. Побывали на Плещеевом озере, которое в конце XVII века стало местом строительства «потешной» флотилии Петра I, и отправились в Ростов Великий — один из древнейших городов России, основанный в 862 году.

После экскурсии по Ростовскому Кремлю и Соборной площади зашли в мастерскую, где изготавливают сувениры из чернолощёной керамики. Пешеходная прогулка к озеру Неро завершилась на ремесленном базаре, где ребята приобрели подарки из знаменитой ростовской финифти, которая является одним из основных промыслов этой земли.

На следующий день мы были в Ярославле. Город в 2010 году отпраздновал своё 1000-летие. Первая остановка - Спасо-Преображенский монастырь-музей, где находится известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Вторая - мыс над Стрелкой, где сливаются реки Которосль и Волга.

Знакомство с Костромой начали с беседки Островского  на берегу Волги. В этом городе мы узнали историю производства льна, посетили Ипатьевский монастырь.

Утром отправились в Суздаль – город-музей под открытым небом.  Посмотрели архитектурный ансамбль белокаменного Кремля, территорию Покровского монастыря, увидели множество домиков с резными, словно кружевными, наличниками. Напоследок посетили музей деревянного зодчества, познакомились с крестьянским бытом XVII-XIX веков. Далее путь лежал во Владимир.

Столица древней Руси раскинулась на зелёных холмистых просторах, которые ребята в полной мере смогли увидеть с водонапорной башни 1860 года, где в настоящее время расположился музей с экспозицией быта XIX века «Старый Владимир». А ещё всех поразил Дмитриевский собор с искусной белокаменной резьбой, украшающей строение XII века по всему периметру.

Утром пятого дня нашей поездки по Золотому кольцу группа отправилась домой, в Санкт-Петербург. Ребята вернулись немного уставшие, но счастливые, полные новых знаний, впечатлений, ярких эмоций. 

В сентябре ребятам предстоит рассказать о новых проектах, которые родились во время этой увлекательной поездки.

Педагог-организатор Н.М. Берсенёва