Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района»

телефоны:
8(81370) 25129 
8(81370) 29201
e – mail: [email protected]

Экскурсия в Конституционный суд

19 Декабря 2018

14 декабря старшеклассники Всеволожских школ, хорошо выступившие на районном этапе всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и праву, побывали на экскурсии в Конституционном суде России, посвящённой Дню Конституции Российской Федерации. Он находится в историческом центре Санкт-Петербурга – на Сенатской площади. 

Это было очень познавательно! Во-первых, нам рассказали об истории здания, а во-вторых, – о самих процессах, происходящих в суде. Например, ученица Всеволожской школы №2 Анна Соколова увлекается историческими фильмами, потому сравнила красоту старинных залов здания Правительственного Сената с декорациями для съёмки: 

«Мне очень понравилась поездка в Конституционный суд! Мне всегда было интересно увидеть, как выглядят судебная практика «изнутри», поэтому я была очень рада, узнав, что мне выпала такая возможность! Проходя по старинным залам, чувствуешь себя на месте съёмок фильма!» 

Владимир Шестаков, десятиклассник Всеволожского центра образования, как и я, обратил внимание на величину помещений: «Поразили масштабы залов для проведения заседаний, было очень интересно слушать рассказ об иностранных делегациях. Я узнал много нового о работе конституционного суда».  

С ним согласна и его соученица по школе Алиса Почепцова: «Я не ожидала, что на экскурсии будет настолько здорово! До этого дня даже и не задумывалась, как в суде все устроено, как он выглядит. Меня поразили огромные залы, великолепные люстры, широкие лестницы с бесконечным ковром. После экскурсии я поняла, что работа в суде очень непростая. В общем, поездка на экскурсию произвела на меня  сильное впечатление! Тем более, что посетить подобное место – уникальная возможность, которая вряд ли мне впредь представится». 

Можно сделать вывод, что больше всего школьников удивило гармоничное соединение великолепного архитектурного облика здания суда и рабочих функций этой государственной структуры. Это подчеркнула и Полина Тишкова: «Главное здание Конституционного суда Российской Федерации смогло лаконично уместить в себе две противоречивых сферы жизни: культурную и политическую. Знаменитое здание Сената - это не только памятник архитектуры, до сих пор сохранивший в себе дух вековой культуры, но и место, где вершится российское правосудие. Экскурсовод рассказал нам, что в настоящее время попасть сюда на экскурсию трудно даже студентам юридических факультетов».  

И потому чудесно, что школьникам, неравнодушным к изучению права, удалось побывать в Конституционном суде.  

Усачева Ульяна, 
Фото Ольги Лещенко